·холодная вода - 5-6 столовых ложек (вместо воды
можно добавить немного сметаны (1-2 столовых ложки), яйцо или яичный желток)
Этапы
приготовления:
Для сладкого песочного теста. 1. Муку
просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный
сахар (можно добавить немного лимонной цедры). 2.Сверху
положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
3.Масло
с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном
комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки.
4. Добавить
яйцо или желток. 5. Быстро
замесить тесто и скатать его в шар.
6. Тесто
завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.
Для несладкого песочного теста (тесто готовится аналогично сладкому с
небольшими изменениями). 1. Муку просеять на стол или в
миску и добавить щепотку соли. 2. Сверху положить нарезанное
небольшими кусочками сливочное масло. 3 . Масло
с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном
комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки. 4. Добавить
холодную воду (сметану, яйцо или желток), в таком количестве, чтобы можно было замесить
тесто.
5. Быстро
замесить тесто и скатать его в шар.
6. Тесто
завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.