Диета Доктора Орниша
Даже самые консервативные люди могут почувствовать тягу к
переменам. Особенно, когда дело касается питания. Что делать, если
любимая диета надоела? Познакомиться с другой! Например, с диетой
доктора Орниша.
Диета, конечно, "на любителя". Во-первых, она вегетарианская, во-вторых,
очень низкожировая. Калории, полученные из жиров, не должны превышать
10% от общего числа калорий в сутки. Это значит, что в день ты можешь
съедать всего 15-25 грамм жира. Именно поэтому мясо и рыба исключаются
из твоего рациона. Также придется отказаться от любого масла, сыра,
орехов, молока, яичных желтков, авокадо, оливок и многих других
продуктов, порция которых содержит больше 2 грамм жира. Обезжиренные
молочные продукты есть можно, но в умеренных количествах. Правда, Дин
Орниш предостерегает: если, выбирая себе нежирный продукт, ты на
упаковке в списке ингредиентов в первых строчках видишь сахар - положи
товар на полку и гордо повернись к нему спиной. Основа диеты - бобы,
овощи, фрукты и изделия из цельнозерновой муки.
Доктор Орниш считает, что с помощью такой диеты не просто худеешь, но
еще и занимаешься профилактикой болезней сердца. В дополнение к диете он
рекомендует умеренные физические нагрузки и техники, снимающие стресс.
Противники диеты доктора Орниша указывают на то, что жиры играют важную
роль в нашем питании. Многим людям непросто придерживаться настолько
низкожировой программы. Жиры придают пище приятный вкус и создают
ощущение сытости, таким образом успокаивая нас, снижая аппетит и спасая
от переедания. Тот, кто сидит на низкожировой диете, часто чувствует
голод и раздражение. Правда, Орниш считает, что размер порций и
количество приемов пищи в день ограничивать не стоит. Так что ты всегда
можешь съесть что-нибудь полезное в перерывах между основными трапезами.
Более серьезный минус орнишевского плана питания в том, что он не
является сбалансированной диетой. Если специально не следить за тем,
чтобы организм получал достаточно витамина B12, железа и банальных
белков, то организм может неодобрительно отнестись к нехватке этих
важнейших веществ. Орниш, конечно, советует принимать мультивитамины и
рыбий жир, но мы-то с тобой помним, что лучший источник витаминов и
минералов - это натуральные продукты, в которых они содержатся.
Не забывай также, что не все жиры одинаково вредны. Опасность для сердца
и сосудов представляют насыщенные жиры, которых много в продуктах
животного происхождения вроде масла, сыра, бекона, а также в
традиционных "закусках" типа чипсов. Ну а в орехах и оливках содержится
ненасыщенный жир, который вполне полезен и тебе, и твоему организму. Вот
только талии он полезен не очень, потому что от калорийности жиров
любого вида никуда не денешься.
Вот пример меню по Орнишу:
Завтрак:
1 чашка пшеничных отрубей
1 чашка обезжиренного фруктового йогурта
1 чашка свежей клубники
1 стакан апельсинового сока
кофе без кофеина
Обед:
Печеная картошка с начинкой:
1 большая картофелина, запеченная в кожуре
3/4 чашки отваренной брокколи
1/2 чашки вареных бобов
Салат:
2 чашки нарезанного латука
1 средний помидор
2 ст.л. обезжиренного соуса для заправки
1 большое яблоко
Ужин:
Бручетта:
5 тостов (цельнозернового хлеба)
5 помидоров
1 ст.л. каперсов
Макароны с овощами:
1 чашка спагетти из цельнозерновой муки
1 средний болгарский перец
1 чашка зелени
1 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. обезжиренного дрессинга с травами
1 ст.л. каперсов
Аспарагус с перцем:
1 чашка вареного аспарагуса
1 долька лимона
1/4 чашки порезанного болгарского перца
2 ст.л. нежирного дрессинга
1 ст.л. каперсов
Салат:
2 чашки зелени
2 ст.л. нежирного дрессинга
1/2 чашки мякоти помидоров
Персики:
1 чашка персиков, запеченных с корицей и двумя столовыми ложками
красного вина.
Получаем:
Калории - 1990
Белки - 72 г. - 14% калорий
Жиры: 10,5 г. - 4,5% калорий
Углеводы: 429 г. - 84% калорий
Вот такая вегетарианская перспектива ожидает тебя, если ты
заинтересуешься диетой доктора Орниша. Помни только, что прежде чем
менять образ жизни подобным образом, необходимо проконсультироваться со
своим лечащим врачом.
Ужин: Два куска хлеба с печеночным паштетом, редис.
|